こんにちは!春風です。
マルヤガーデンズ 「島の食卓」展、2日目!
(初日は、たぶっちゃんがレポートしてくれる予定です。)
仕事帰り、まずは4F 「cafe garden」 の 「島市」 へダッシュ!
昨宵、ケンタさんが、「期間中、毎朝、市場から運びます!」宣言した
「直送とれたてキビナゴ」は、当然ながら、 完売御礼でした(T_T)★
鮮やかな大漁旗の特製前掛けや BAGなど島オリジナル雑貨から、
とれたて冷凍タカエビや てんぐさや たまいしクッキー等々、
普通のお店では見られない 多彩な甑島の産品たち~♪
続いて、マルヤガーデンズ6Fの 「garden6」 では、
「島の食卓展 が できるまで展」も、スタート!
島内外の多くの皆さんが関わり、知恵を出しあってきた
プロセスが、わかりやすく 楽しく 展示されていました。
.
..
アイデア出しのカラフルな ポストイット貼りたくり!が、、、
なんだか、ARTに見えたりして。。。 (≧▽≦)♪
一昨秋の 山崎亮さんと仲間とのワークが懐かし~☆
今宵は「島学」ということで 「夜TenDoku」に初参加。
7Fの 「SINKEN STYLE KITCHEN」に、19:00 参集。
7Fの 「SINKEN STYLE KITCHEN」に、19:00 参集。
定員25名ながら、私以外は 多くが 常連様の気配~(^_^メ)★
「島の食卓展」との連動企画ということで、
「島に関する本」または「食に関する本」を持参して、
参加者同士で、ご紹介・オススメする企画!
参加費1000円(1ドリンク+軽食)でしたが、
ドリンクは、ダメモトで伺ってみたら、赤ワインもOK☆
\(^O^)/
甑島の「キビナゴカレー」や 「タカエビムース」を肴に
皆様と、様々な本を 語り合い、楽しみました。
ちなみに、私が持参したのは、 「島」も! 「食」も!と欲張って、
「シチリア~美食の王国へ」 東京書籍 ¥1800
特産品を使った料理や市場や景観などの写真が綺麗で
偶々、私達と同じ年に、同様に 車で シチリア島内を巡ったご夫婦が
執筆なさった お気に入り (かつ、個人的に想い出深い)の一冊です。
いつか「甑島~美食の王国」も 出版が出来るとイイナ!
・・・という願いも込めて! (≧▽≦)☆
最後に、今宵の「夜TenDoku」で、
個人的に 気になった本 ベスト5!
つぎはぎ写真ですケド、、、とりあえず 備忘メモ☆
も1冊は、主宰:永山サン ご持参の
山崎 亮さん ほか 編著 「つくること、つくらないこと」
というわけで、昨夜に引き続き、
今宵も、ほろ酔いの春風でした。
長文レポートにおつきあいいただき、ありがとうございました。
レポート by 春風
0 件のコメント:
コメントを投稿