ページ

2013年10月4日金曜日

鹿児島の食とデザイン展”地域発、食のデザインは燃えている!”@マルヤガーデンズ

こんにちは たぶっちゃんです。
8月からマルヤガーデンズ&宝山ホール会議室で
鹿児島の食とデザイン」というイベントが開催されています。
 
鹿児島県の重要産業である「食」に関して、デザイン及びデザイナーの力で
付加価値を高め、食産業を活性化することをねらいとしてワークショップや
セミナー、実際に商品を企画するオープンラボなどのプログラムが行われてます。
詳細は、コチラ≫≫≫
 
こういうととっても硬い感じですが、全国で活躍されているデザイナーさんや
人気サイト”クックパッド”の役員さんが講師となったセミナーなどなど、
関心の高くあっという間に定員が埋まって、キャンセル待ちも中止するほど。
・・・かくいう私も×で、もし次回があったら大きいホールでお願いしたいですTT
さて、現在は、マルヤガーデンズ、ガーデン4では10/1~7まで、
食のデザイン展2 地域発、食のデザインは燃えている!を開催中です。
地域のデザイン事例を掲載した書籍「地域発デザインは燃えている」から
から食のデザインに関するものをセレクトして、実物が展示されています。
 
各地でつくられた素敵なパッケージの商品がいろいろありますよ~
 
富山のおすそ分け文化を発信する”幸のこわけ”シリーズ
高知、しまんと地栗ペーストを使った新作!
 
 広島の昔ながらの鮮魚店が限られた予算でデザイン
実はお魚の胴体部分にいろんな説明があります

いろんな工夫があってとっても素敵なものばかりですよ!
ちょっと残念なのは販売がないことですが、お取り寄せできる
ものも多いようで説明の下にサイトのアドレスが記載されてます。
 
ちなみに8/26~9/1に開催された
食のデザイン展1のテーマは、
”私の好きな食のデザインin 鹿児島”

鹿児島の食とデザインのプロフェショナル
がセレクトした”鹿児島の私が好きな食のデザイン”
こちらも素敵なもの満載でしたので、ちろっと写真でご紹介^^
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿