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2011年11月20日日曜日

鹿児島谷山の老舗そば屋



ネイティブ・たんにゃまんし(昔から住んでいる谷山の人達)の
ソウルフード、「重吉そば屋」のそばを、11月1日から
とうとうマルヤガーデンズでも食べれるようになりました。

小さい頃の年越し蕎麦は、いつもここのものでした。

ちなみにうちの父は、親しみをこめて「ずきっそば」と
よんでいました。

鹿児島を離れて生活している時は、更科そばもいいけれど、
独特の歯ごたえのある、おそばとその味を、なつかしく
思い出したものです。


今回、「えび天」のおそばを注文してみましたが、だしの香りが
ぷんとぬけ、谷山人の私には、やはり格別の味でした。

by 折田

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