鹿児島の美味しいお米は?と聞けば
”伊佐米”
って答えがかえってきますよね^^
鹿児島でも寒いことで有名な伊佐市はお米の美味しさでも有名です。
そんな伊佐から、NPO法人かごしま特産品販売促進協会さんが
今年の新米を引っさげて、garden7で試食会を開催されてました。
今回は、ホテル・飲食店を中心に案内を出されたそうですが、
ごはんすき~な私としては見逃せません!
一般の方でもどうぞ~と快く迎え入れていただいて、
ちゃっかり試食させていただきました^^
このつやつやのおにぎり
見ただけで美味しいよね!って思います。
今回は”ヒノヒカリ”と”のぶちゃんのお米”の2種類のおにぎり
おかずは県内各地の農業高校の豚味噌やお漬物
そして、湧水町の”きざみ茶塩”
おにぎりだけでも十分に美味しくて、いけないと思いつつ
2個いただいちゃいました~^^
”のぶちゃんのお米”って新しい品種?と思っておききしたら、
ブレンド米とのこと。
鹿児島でおなじみの”ヒノヒカリ”に
1割ほど粘りの強い品種を混ぜてあるんだそうです。
食べ比べるとすぐわかりますが、ほんとに粘り気が全然違います。
お米といえば、種類ごと。。というイメージが強いですが、
ワインのようにその特徴を生かしてブレンドっていうのもありなんですね。
かごしま特産品販売促進協会:http://www.kissui-kago.jp/npo/index.html
故郷応援市場(販売):http://www.kissui-kago.jp/13.html
今回、おにぎりに添えられていた”きざみ茶塩”
3種類のお茶の葉をあらびきにして、坊津の鹿児島産の天然塩「坊津の華」
とブレンドした、エコファーマーの認定を受けている湧水の野本園さんの人気商品。
苦味もなく、ご飯にもぴったりですが、お肉との相性がばっちりだそうです。
湧水の郷 お茶の野本園:http://www.nomotoen.jp/
garden7からみえるソラニワでは、サクラ島大学の方々が芋煮会の準備中
芋煮会は東北地方で、この時期河川敷等で開催される季節行事
芋煮は、地方によって味や材料が違うそうですが、「サトイモ」だけははずせないとのこと。
今回は、味噌と醤油で味付けした福島風で、福島応援もかねての懇親会とのことでした^^
参加したかったのですが、おにぎり2つでお腹いっぱい。。。残念
今回は、美味しそうな鍋の覗き見だけさせていただきました。
鹿児島のいろんな場所を「学びの場」として、知りたい、出会いたいという
みんなの欲望を叶えて、様々なつながりを繋がりを作ろうという活動をされてます。
by たぶっちゃん
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